Веерная формировка винограда

Веерная формировка винограда – самый простой и соответственно распространенный вид выращивания виноградных лоз. К первоочередным плюсам веерной формировки относятся компактность расположения (размещения), простота в оформлении и удобство при зимнем укрытии.

Формировка винограда веером

Веерная формировка винограда подразумевает, использование нескольких рукавов разной длинны, но при этом принцип обрезки и укладки лозы остается неизменным. Самое главное – это создать так называемый костяк, а затем только поддерживать форму, повторяя из года в год финальную обрезку.

Как первая, так и ежегодная формировка проводится ранней весной, когда почки еще не успели набухнуть. В качестве инструмента используется исключительно секатор, так как он позволяет сделать быстрый и чистый срез. При этом лезвие должно быть обработано (продезинфицировано).

Веерная формировка винограда имеет собственную классификацию в зависимости от размеров и количества рукавов: малые и большие, штамбовые и без штамбовые, с короткими и длинными рукавами, одно и двусторонние, в один ярус или несколько.

к оглавлению

Веерная формировка винограда

Схема веерная формировка винограда

Схема формировки в первый и второй год соответствует методу Гойо, а вот уже весной третьего года начинается создание рукавов. Задача вырастить по два побега на каждом рукаве. Так как к этому моменту на кусте имеются не менее 4-5 побегов длинной около метра, диаметром порядка 10 мм, то осенью эти побеги укорачиваются на длину необходимых рукавов (при этом не менее 45-50 см) и обязательно привязываются к проволоке в виде веера. Высота первой проволоки относительно земли 40-60 см. Внутренние побеги должны быт короче, а крайние – длиннее.

В течение всего периода вегетации необходимо обрезать все однолетние побеги, кроме двух-трех которые пойдут на создание новых плодовых лоз. Их также подвязывают вертикально к шпалере.

На 4-5 годах плодовые звенья формируются уже на каждом из рукавов, путем обрезания верхней лозы на 4-5 почки — плодовая, а нижнюю на 2-3 почки – сучок замещения. В последующие годы количество рукавов может достигать 6-8 шт.

к оглавлению

Схема веерная формировка винограда

Безрукавная формировка винограда

Безрукавная формировка винограда (головчатого типа) – проста в уходе и занимает мало места на участке, и легко укрывается. Оформление куста напоминает схему веерная формировка винограда, но отсутствуют рукава.

У этого способа присутствуют достаточно длинные плодовые лозы (3-4), у которых по 15-20 глазков (почек) расположенных на двухлетней древесине, а также несколько (5-6) коротких отростков с 3-4 почками. Короткие используются в будущем году, для создания плодовых лоз.

Что касается южных регионов, то они считаются не укрывными. Поэтому там можно использовать как предыдущие методы, так и некоторые другие.

к оглавлению

(Проголосуй первым!)

Написать комментарий

ВАШ ЭЛЕКТРОННЫЙ АДРЕС НЕ БУДЕТ ОПУБЛИКОВАН.