Правильный выбор сорта винограда – это не только залог будущего высокого урожая, но и гарантия того, что он проживет не одно десятилетие, и будет радовать не только вас, но и ваших детей и внуков. Поэтому необходимо подойти к выбору с огромной ответственностью.

Морозостойкие сорта винограда Устойчивость винограда к болезням Столовый или технический сорта

Морозостойкие сорта винограда

Главной ошибкой начинающих виноградарей, является тот факт, что чаще всего при выборе они опираются лишь на желание приобрести понравившийся сорт. Но все не так просто. Дело в том, что вполне вероятно, что именно этот сорт не предназначен для той местности, в которой он будет произрастать. Самый яркий пример – посадка винограда, который боится морозов, в том регионе, в котором преобладают очень холодные зимы. Поэтому необходимо выбирать сорта с ориентиром на конкретную местность.

  1. Существует следующая классификация по морозостойкости:
    Высокая устойчивость к морозам – эти сорта винограда способны выдержать понижение температуры до -28…-35°С, при этом часть почек все же подмерзнет, но большая часть выживет (85-98%).
  2. Повышенная устойчивость – способны выжить при -23…-27°С (с сохранением 60-80% почек).
  3. Средняя – при -18-23°С (45-60% глазков).
  4. Обладающие слабой устойчивостью к морозам: температура не ниже -15-18°С, при этом сохранится лишь 25-40% глазков.

В зависимости от характеристики морозоустойчивости существует разделение винограда на укрывной и не укрывной. Соответственно укрывные виды выбирают в регионах с холодным климатом, а не укрывной размещают в теплых южных регионах страны.Не стоит бояться укрывного винограда. Многие думают, что укрытие – это сложный и трудоемкий процесс, но это не так.

Устойчивость винограда к болезням

Но кроме морозостойкости не стоит забывать еще и о таких параметрах, как устойчивость к болезням, а также вкусовые, цветовые и размерные параметры. Так, например, есть сорта, которые имеют высокий иммунитет, при этом полностью отсутствуют следы болезней, такой виноград не нуждается в обработке.

Полная противоположность – это слабые сорта, которые подвержены заболеваниям в 60-100% случаях, поэтому требуют регулярную обработку. Вообще виноград имеет пять степеней устойчивости, от самых стойких, до слабых. Не стоит забывать о том, что слабые сорта нуждаются в дополнительной защите в виде различных химически препаратов. Следует задуматься над тем, действительно ли вам нужен урожай, который подвергался частой обработке.

Столовый или технический сорта

И, конечно же, немало важным фактором при выборе идеального винограда, является разделение на столовые и технические сорта. Так, например, столовые сорта, чаще используют для употребления в сыром виде и для продажи. А вот технические идеальны для приготовления соков, компотов и вина.

Идеальным вариантом было бы выращивание обоих сортов. Так как бывали случаи, когда изначально планировали использовать виноград только для продажи, а со временем захотели его переработать, приготовив вино или сок, но качество его далеко от идеального. Тоже касается и столовых сортов, которые идеальны для переработки, но на продажу не годятся, ввиду своей неказистости. Так что берем на заметку: совмещаем!

Здесь же стоит отметить, что количество кустов стоит выбирать опираясь на следующие факты: столовые сорта можно выбирать каждый куст разного сорта, с разным периодом созревания для видового разнообразия, чего нельзя сказать о винном винограде, если выбрать различные сорта, да еще и с разными сроками созревания, получится, что один созреет, другой не дозреет, а третий засохнет, и из чего делать вино? Поэтому технические сорта лучше взять одного сорта, например, пополам: белый и синий, по несколько кустов.