Прививка винограда
Прививка винограда – это невероятное изобретение в виноградарстве. Во-первых, позволяет экономить место в саду, за счет того, что на одном…
Прививка винограда – это невероятное изобретение в виноградарстве. Во-первых, позволяет экономить место в саду, за счет того, что на одном…
Размножение винограда отводками по сравнению с посадкой черенками и саженцами имеет ряд преимуществ. Например, этим методом можно с легкостью восстановить или…
Посадка винограда черенками (черенкование) – это самый популярный метод размножения винограда. Заготовку черенков проводят одновременно с осенней обрезкой лозы. Для этого…
Посадка винограда саженцами производится как весной (со второй половины мая до середины июня) так и осенью (начиная с конца августа…
Посадка винограда – дело не очень трудоемкое. Главное – придерживаться правил и рекомендаций. Но не стоит заблуждаться. Посадка и уход винограда, полностью зависит от того, насколько внимательно подойти к изучению данного вопроса.
Посадка винограда | Почва для винограда | Уход за виноградом |
Виноград – растение свето- и теплолюбивое, поэтому выбранное место выращивания будущего куста, должно соответствовать этим требованиям. Кроме того, рекомендуется высаживать растение с южной (юго-западной) или западной стороны зданий и сооружений. По той причине, что за день постройки нагреваются и затем вечером, выделяя тепло, дополнительно прогревают виноград. Это позволяет стимулировать обильное плодоношение и скорейшее созревание плодов.
Размножение винограда проводится несколькими способами – это может быть как посадка винограда саженцами, так и посадка черенками либо размножение отводками.
После того, как завершены поиски желаемого сорта винограда, выделено место, выбрана предпочтительная схема формовки куста, только после этого можно приступать к подготовке почвы. От того, насколько плодородной будет почва, зависит выживаемость будущего куста, его укоренение, активная вегетация и богатый, здоровый урожай.
В случае если на участке имеется богатая, плодородная почва, то этот пункт можно смело пропускать и приступать к заготовке черенков или посадке саженцев.
В случае, когда грунт бедный, его необходимо немного оживить. Для этого, за год до посадочных работ, необходимо перекопать участок с добавлением минеральных удобрений. Огромным плюсом будет, если добавить червей. Это может показаться странным, но эти «помощники» оказывают невероятную пользу. Во-первых, прорывая огромное количество ходов, они насыщают почву кислородом, делая ее рыхлой и воздушной. Во-вторых, то, что черви съедают на своем пути, затем перерабатывается и выходит обратно в грунт, служа удобрением.
На следующий год можно начинать работу. Для этого выкапываются посадочные ямы. Размеры посадочной ямы, количество и схема ее заполнения зависит от сорта винограда.
Что касается времени для проведения данных работ, то возможна посадка саженцев винограда весной либо посадка саженцев осенью. Точно также и подготовка черенков может проводиться в весеннее и осеннее время.
После посадки винограда, наступает не менее ответственный период ухода. Во время привязки не забываем о таком свойстве лозы как полярность.
Если все требования, предъявляемые к выращиванию винограда, были учтены, то уже на третий год после закладки саженцев в грунт можно опробовать первый урожай.