Обрезка винограда

Обрезка винограда – это ежегодное удаление или укорачивание листвы и побегов. У винограда есть некая особенность, которая не позволяет отказаться или пропустить обрезку. Дело в том, что ежегодный урожай (грозди и соцветия) появляются только на побегах текущего года, т.е. на зеленых побегах.

Осенью на кусте закладываются почки, следующей весной из этих почек проклевываются зеленые побеги с гроздями, а к осени лозы достигнут 1-3 метров, по всей их длине будет около 15-20 новых глазков, и из них на следующий год вырастит еще по одному побегу с гроздью.

Обрезка винограда для начинающих

Представим ситуацию, если обрезку не проводить. В таком случае, куст зарастет множеством длинных, но тонких лоз, а на верхушке будет только пара слабых плодовых побега. Из-за сильного загущения плодовые завязи не опылятся, а из-за недостатка питания ягоды будут мелкими, а кисти рыхлыми.

Так что главной задачей процедуры обрезки, является оставить достаточное количество почек, листочков и оптимальную длину побегов. Кроме того, внеочередная обрезка проводится для поврежденной лозы: повреждения после сильных заморозков, удаление засохшей древесины, омоложение куста, а также прививка.

к оглавлению

Обрезка винограда

Виды обрезки винограда

В процессе обрезки куста проводится и так называемая формировка винограда. Существует большое разнообразие способов обрезки куста, например: арочная, штамбовая, веерная, безштамбовая и другие. Выбор метода формирования (обрезки) куста, и соответственно схемы, зависит от сорта винограда и пожеланий виноградаря.

Говоря о длине обрезки, подразумевают либо количество почек (глазков), оставляемых на побеге, либо та часть древесины молодого побега, которая также оставляется. Бывает короткая (до 3-4 глазков), средняя (6-10 глазков), и длинная (более 10 почек) обрезка. Короткая обрезка применяется для получения сучка замещения, для стимуляции роста новых побегов из почек. Длинная обрезка используется крайне редко, для формирования лозы в кольца (дуги), а также для некоторых беседочных (арочных) форм куста. Но чаще всего используется средняя обрезка.

к оглавлению

Обрезка винограда

Схема обрезки винограда

Первая обрезка куста проводится весной (если саженец был посажен осенью прошлого года). Для этого опять же необходимо определиться с видом формовки. Формирование куста продолжается с первого года, до 5-6 лет, в зависимости от сложности выбранной формы.

Вторая обрезка проводится осенью, когда весь урожай собран, а листья опали. Это время подготовки к зиме. Летняя обрезка имеет место быть, но она не обязательна. В этот период виноградари удаляют лишние ненужные лозы (что стимулирует рост и созревание плодов), проводят прищипывание и пасынковние.

Перед проведением процедуры, необходимо убедиться в чистоте и точности инструмента. Секатор должен быть продезинфицирован, а лезвие заточено, так как нужно получить ровный и чистый срез.

к оглавлению

(Проголосуй первым!)

Написать комментарий

ВАШ ЭЛЕКТРОННЫЙ АДРЕС НЕ БУДЕТ ОПУБЛИКОВАН.