Обрезка винограда – это ежегодное удаление или укорачивание листвы и побегов. У винограда есть некая особенность, которая не позволяет отказаться или пропустить обрезку. Дело в том, что ежегодный урожай (грозди и соцветия) появляются только на побегах текущего года, т.е. на зеленых побегах.
Осенью на кусте закладываются почки, следующей весной из этих почек проклевываются зеленые побеги с гроздями, а к осени лозы достигнут 1-3 метров, по всей их длине будет около 15-20 новых глазков, и из них на следующий год вырастит еще по одному побегу с гроздью.
Обрезка винограда для начинающих
Представим ситуацию, если обрезку не проводить. В таком случае, куст зарастет множеством длинных, но тонких лоз, а на верхушке будет только пара слабых плодовых побега. Из-за сильного загущения плодовые завязи не опылятся, а из-за недостатка питания ягоды будут мелкими, а кисти рыхлыми.
Так что главной задачей процедуры обрезки, является оставить достаточное количество почек, листочков и оптимальную длину побегов. Кроме того, внеочередная обрезка проводится для поврежденной лозы: повреждения после сильных заморозков, удаление засохшей древесины, омоложение куста, а также прививка.
Виды обрезки винограда
В процессе обрезки куста проводится и так называемая формировка винограда. Существует большое разнообразие способов обрезки куста, например: арочная, штамбовая, веерная, безштамбовая и другие. Выбор метода формирования (обрезки) куста, и соответственно схемы, зависит от сорта винограда и пожеланий виноградаря.
Говоря о длине обрезки, подразумевают либо количество почек (глазков), оставляемых на побеге, либо та часть древесины молодого побега, которая также оставляется. Бывает короткая (до 3-4 глазков), средняя (6-10 глазков), и длинная (более 10 почек) обрезка. Короткая обрезка применяется для получения сучка замещения, для стимуляции роста новых побегов из почек. Длинная обрезка используется крайне редко, для формирования лозы в кольца (дуги), а также для некоторых беседочных (арочных) форм куста. Но чаще всего используется средняя обрезка.
Схема обрезки винограда
Первая обрезка куста проводится весной (если саженец был посажен осенью прошлого года). Для этого опять же необходимо определиться с видом формовки. Формирование куста продолжается с первого года, до 5-6 лет, в зависимости от сложности выбранной формы.
Вторая обрезка проводится осенью, когда весь урожай собран, а листья опали. Это время подготовки к зиме. Летняя обрезка имеет место быть, но она не обязательна. В этот период виноградари удаляют лишние ненужные лозы (что стимулирует рост и созревание плодов), проводят прищипывание и пасынковние.
Перед проведением процедуры, необходимо убедиться в чистоте и точности инструмента. Секатор должен быть продезинфицирован, а лезвие заточено, так как нужно получить ровный и чистый срез.