Веерная формировка винограда

Веерная формировка винограда

Веерная формировка винограда – самый простой и соответственно распространенный вид выращивания виноградных лоз. К первоочередным плюсам веерной формировки относятся компактность…

Формировка винограда методом кордон

Формировка винограда методом кордон

Формировка винограда методом кордон – форма виноградного куста, которая формируется из одного или нескольких горизонтальных плеч (кордонов), на которых равномерно располагаются…

Формировка винограда и влияние на это полярности. Если рассмотреть развитие винограда в естественных условиях, то можно заметить, что находясь в тени деревьев, виноград начинает свою борьбу за место под солнцем с самого начала своего существования.

Продольная полярность Поперечная полярность Виды формировки винограда

Таким образом, все лозы, начинают вскарабкиваться вверх, прикрепляясь к различным поверхностям: склонам, коре деревьев, заборам, стенам и прочим. В процессе роста вся энергия и жизненные соки направляются к самому верху, т.е. к главным лозам, при этом все побочные страдают и отмирают.

Продольная полярность

Подобное вертикальное расположение лозы, получило название продольной полярности винограда, так как все соки поступают вдоль главных лоз к верхним сильнейшим побегам.

Это свойство лозы мешает искусственному выведению винограда. Поэтому было принято решение попробовать принудительное размещение винограда в горизонтальном направлении. В таком положении лозы размещались бы, достигнув вершин деревьев, т.е. необходимость расти вверх отпадала, и они продолжали уже горизонтальное движение. Поэтому и возникла мысль, а почему бы сразу не направить куст в горизонтальной плоскости и именно для этого использовалась формировка винограда.

Поперечная полярность

Существует еще одно немаловажное свойство виноградной лозы, которое называется поперечной полярностью. К сожалению, многие начинающие садоводы не придают особого значения этой особенности. Разберем истоки проблемы.

Если рассмотреть виноградную лозу поподробнее, то можно увидеть, что глазки (почки) располагаются на стволе в шахматном порядке: один с одной стороны, второй с другой стороны, но не напротив, а немного выше, третий с той же стороны, что и первый, но выше второго и так далее. Соответственно и питательные вещества движутся по стволу. Заворачивая то влево, то вправо, то к одной точке роста, то к другой.

Поэтому поперечную полярность необходимо учитывать при обрезке и формовке куста. Так, например, для почки замещения необходимо оставлять нижний наружный побег, а для плодового сучка – верхний внутренний побег.

Представим, если с одной стороны лозы были срезаны подряд несколько глазков, или обломались, или погибли. В результате пропала необходимость подачи питательных веществ на этой стороне. Поэтому данный участок ослабевает, а со временем происходит деформация лозы и смещение сердцевины, что может тянуть за собой последующую хрупкость и перелом, а зимой в этом участке с большой вероятностью, произойдет подмерзание и иссушение лозы.

Из-за этого следует правильно подходить к вопросу как правильно выбрать вид формовки винограда. Это самый первый вопрос, который должен возникнуть у начинающего виноградаря, после того как будет выбран сорт будущего винограда.

Виды формировки винограда

Во-первых, необходимо решить вопрос с укрытием – это будет укрывной или не укрывной виноградник. Во-вторых, определяется, каким будет расстояние между кустами и рядами. Ответив на эти два вопроса, необходимо ознакомиться со всевозможными способами формовки (рассмотрим самые используемые и эффективные) виноградных лоз. Выбрав самый подходящий для конкретного сорта и участка вид формировки, можно приступать к работе. Любой из перечисленных ниже способов, требует времени, терпения и заботы.

Для северных регионов страны характерным является укрывное виноградарство. При этом, если расстояние между кустами составляет три и более метров, то для такого винограда подойдет формировка винограда горизонтальный кордон или 6-ти рукавный веер, ближе трех метров – 4-х рукавный веер, если кусты посажены чаще чем полтора метров друг от друга – 2-х рукавный или и вовсе безрукавный способ.